martes, 24 de noviembre de 2015

Biología

De acuerdo con el número de unidades que la constituyen los azúcares se clasifican en:
Monosacáridos
Formados solo por una unidad, también se llaman azúcares simples. Los más abundantes en la naturaleza son:
Glucosa
Fructosa
Galactosa
Ribosa
Manosa

Disacáridos
Formados por dos monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares dobles. Los más abundantes en la naturaleza son:
Maltosa
Lactosa
Sacarosa
Isomaltosa
Trehalosa
Trisacáridos

Formados por tres monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares triples. Los más abundantes en la naturaleza son:
Maltotriosa
Rafinosa

GLUCOSA
La glucosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6. Es una hexosa porque contiene seis (6) átomos de carbono, y es una aldosa, pues el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula,  (grupo aldehído). la glucosa se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kcal/g en condiciones estándar. Es un isómero de la fructosa, con diferente posición relativa de los grupos -OH y =O.
Nombre IUPAC: 
6-(hidroximetil) hexano
-2,3,4,5-tetrol
* (2R,3R,4S,5R,6R)-6
-(hidroximetil) tetrahidro
-2H-pirano-2,3,4,5-tetraol
Otros nombres:
Azúcar de la sangre
Azúcar de maíz
D-Glucosa
Fórmula molecular: C6H12O

Propiedades físicas
Apariencia Polvo blanco
Densidad 1540 kg/m3; 1,54 g/cm3
Masa molar 180,063388 g/mol
Punto de fusión 150 °C (423 °K)
Para establecer relación entre la glucosa y la salud, consulte: 


MALTOSA
La maltosa o azúcar de malta es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosidico producido entre el oxígeno del primer carbón anomerico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxígeno perteneciente al cuarto carbón de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente.
La maltosa presenta en su estructura el OH hemiacetálico por lo que es un azúcar reductor, da la reacción de Maillard y la reacción de Benedict. A la maltosa se le llama también azúcar de malta, ya que aparece en los granos de cebada germinada. Se puede obtener mediante la hidrólisis del almidón y glucógeno.

Su fórmula molecular es :
                C12H22O11
Se obtiene industrialmente por hidrólisis del almidón en presencia de la diastasa de malta. Se presenta en forma de polvo cristalino blanco utilizado en cervecería.
La malta es cereal y la maltosa es el azúcar de la malta...La malta se usa para fabricar cerveza, whisky y vinagre de malta, entre otros.

La ribosa llamada también pentosa o monosacárido de cinco átomos de carbono es de alta relevancia biológica en los seres vivos al constituir uno de los principales componentes del ARN en su forma cíclica, y de otros nucleótidos no nucleicos como el ATP.

Ribosa

La ribosa llamada también pentosa o monosacárido de cinco átomos de carbono es de alta relevancia biológica en los seres vivos al constituir uno de los principales componentes del ARN en su forma cíclica, y de otros nucleótidos no nucleicos como el ATP.
Ribosa


Molécula de β-D-Ribofuranosa.
Fórmula química C5H10O5
Masa molecular 150,13 g mol−1
Densidad 0,80 g cm−3
La ribosa llamada también pentosamonosacárido de cinco átomos decarbono es de alta relevancia biológica en los seres vivos al constituir uno de los principales componentes del ARN en su forma cíclica, y de otros nucleótidos no nucleicos como el ATP.
La ribosa procede de lapolimerización de la eritrosa. A partir de la ribosa se sintetiza ladesoxirribosa en la ruta de la pentosa fosfato. Además se le considera uno de los azúcares oligosacáridos con mayor carácter hidrosoluble.
Las células, dentro del núcleo contienen dos tipos de ácidos nucleicos, el ARN y el ADN. Cuando se hidroliza el ARN, además de otros compuestos se obtiene la ribosa. La importancia biológica más importante, en cuanto a la ribosa se refiere, es la formación en la estructura de los ácidos nucleicos, los cuáles a su vez participan en la síntesis de proteínas.(Allinger). Es una genia del ADN La absorción de la D-ribosa por vía intestinal es del 88%-100%, con una media de 200 mg/kg/h.
Su fórmula química es: C5H10O5








No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.