PONENCIA
DE LA UEP COLEGIO “LIBERTADOR” S0621D0511
ANTE
EL IV CONGRESO PEDAGÓGICO CIRCUITAL 2018 DEL MUNICIPIO SANTIAGO MARIÑO DEL
ESTADO ARAGUA, DE FECHA SÁBADO 24 DE NOVIEMBRE DE 2018, A CARGO DEL PROF
GONZALO V SOLANO L
PROPAGACIÓN
Y DESHIDRATACIÓN DE LA HIERBA DULCE STEVIA REBAUDIANA EN LA UTILIZACIÓN DE UN
EDULCORANTE PARA DIABÉTICOS EN EL MUNICIPIO SANTIAGO MARIÑO DEL ESTADO ARAGUA
24
NOVIEMBRE DE 2018
CIUDADANAS Y
CIUDADANOS INTEGRANTES DEL CUERPO DIRECTIVO DE LA ZONA EDUCATIVA DEL ESTADO
ARAGUA A NIVEL CIRCUITAL, MUNICIPAL, DISTRITAL Y REGIONAL PRESENTES EN ESTE
CIERRE DEL IV CONGRESO CIRCUITAL DEL MUNICIPIO SANTIAGO MARIÑO.
CIUDADANAS Y CIUDADANOS DELEGADOS DE LAS
UNIDADES EDUCATIVAS, ESCUELAS Y LICEOS ASISTENTES.
MIEMBROS DE LOS CONSEJOS COMUNALES Y DEMÁS
ORGANIZACIONES POPULARES.
PADRES Y REPRESENTANTES
ESTUDIANTES
INVITADOS ESPECIALES
AMIGAS Y AMIGOS
TODOS:
“Enseñar-
decía Paulo Freire- exige respeto a la autonomía del ser del educando, y es
necesario desarrollar una pedagogía de la pregunta; siempre estamos escuchando
una pedagogía de la respuesta. Los profesores contestan a preguntas que los
alumnos no han hecho. ”
Citamos
estos pensamientos del eminente educador Paulo Freire quien dedicó su vida a
los desposeídos y está consagrado como uno de los educadores más influyentes
del siglo XX para destacar ese valor llamado RESPETO que con el paso del tiempo
se ha ido diluyendo en nuestro entorno socioeconómico y persiste en muchas de
nuestras aulas de clases, en tiempos de revolución bolivariana y este es, si se
quiere, un llamado de atención que nos ha de provocar reflexiones en la
Venezuela del presente, vapuleada por una grave situación de cerco y asfixia de
profunda repercusión en los distintos sectores de la vida local, regional y
nacional.
La
autonomía del ser del educando al respetarle, nos abre senderos de alta
significación al ofrecernos perspectivas que bien pueden considerarse aportes
para emprender acciones que contribuyan a superar las dificultades. Aquí, en el
ámbito de la educación, a muchos se les llama “sabios”, pero con Sócrates
creemos en esta casa de estudios que cada uno tomado individualmente nada sabe,
sino que el saber, o por mejor decir, la reminiscencia está en el ser
colectivo.
Queremos
transmitirles a todos ustedes un cordial saludo que desde la distancia les
envía la Sra. Iris Tablera de Peña, Presidenta de esta Asociación Civil Unidad
Educativa Colegio Libertador, y destacarle que para este IV Congreso Pedagógico
Circuital nos ha girado las más precisas instrucciones para que cada uno de
ustedes sea atendido con el máximo esmero y se sepan en una Institución Escolar
que por más de cinco décadas ha estado formando republicanos desde el primer
grado de educación básica hasta el quinto año de Educación Media General y
desde siempre inspirada en los pensamientos del Libertador Simón Bolívar, pues
varios de esos pensamientos están pintados en nuestras paredes desde la
fundación del Colegio allá por el mes de abril de 1965 por el Prof José Luis
Peña Dávila, quien la dirigió rigiéndose por la máxima de Bolívar según la cual
“a los hombres hay que exigirles mucho para que rindan poco”; por nuestras
aulas han pasado figuras de la talla de Don Balbino Blanco Sánchez, Don Ciro
Guzmán Morillo, Doña Belén de Sarco Lira, Francisco Tamayo y otros eminentes
personajes que dejaron marcadas huellas en su tránsito vital.
En esta vetusta
casona funciona nuestro colegio que en principio fue una construcción para
residencia principal de hacendados de la zona, aquí en estas tierras tuvimos
manos en la siembra, en la siembra y cultivo de aquellas plantas que una vez se
producían en los hogares, pero que después fueron abandonados al impulsarse
políticas de sustitución de importaciones que degeneraron en ese fenómeno letal
conocido como rentismo petrolero. Hay que volver a nuestros orígenes, hay que
retomar la senda perdida.
Sin embargo,
tenemos serias limitantes que necesariamente hay que superarlas y entre estas
carecemos de espacio suficiente para disponer de una cancha deportiva, con el
agravante de no poder desarrollar actividades deportivas en espacios cercanos
pues el área geográfica de la ciudad de Turmero, donde hoy nos encontramos
muestra rasgos de las llamadas “Zonas Rojas”, siendo frecuente que nuestros
estudiantes, padres y representantes, visitantes, personal docente,
administrativo y de mantenimiento seamos victimas de atracos y de robos y además
a diario transitan por estas calles naúfragos de la vida, por así llamarles,
con comportamientos bastante agresivos y violentos y con expresiones soeces a
grito tendido nada acordes con un ambiente de educación y de respeto social,
tal vez por aquello del libertinaje, de la impunidad y de la anarquización,
todo lo cual exige de nosotros una constante actividad de reforzamiento de los
valores hogareños, sólo que aquí también tenemos gran cantidad de hogares
disfuncionales que nos obliga a poner todos nuestras manos para la siembra,
para la siembra permanente de valores en nuestras muchachas y muchachos e
incluso en sus padres y representantes.
Esta situación, a
su vez, se nos dificulta mucho más por la fuga de personal docente no ya hacia
otros planteles educativos, sino fuera del país quienes por razones
perfectamente válidas emigran en la creencia de encontrar mejores condiciones y
niveles de vida allende nuestras fronteras, y digámoslo de una vez, con
tristeza vemos que gran cantidad de la población más joven que está estudiando
y/o egresando de los centros de formación docente presentan falencias muy
serias en cuanto a vocación, mística y abnegación para el ejercicio de la
docencia; parecieran asumir la labor de la educación como un modo de vida más que
como una vocación al servicio pleno de la población escolar. Este fenómeno es
muy importante sea tomado en cuenta pues, a no dudarlo, es imprescindible que
la educación básica y secundaria y la universitaria estén perfectamente
engranadas y no como ahora donde unas y otras marchan cada una por su lado.
Otra situación que
hemos estado confrontando es la permanente, sistemática y habitual amenaza del
hampa a nuestra Unidad Educativa,
víctima por más de ocho veces de ataques directos que prácticamente la han
dejado desmantelada, al serle sustraídos computadoras, equipos de aire
acondicionado y compresores de aire, ventiladores, bombas de agua incluso hasta
medicamentos de la cruz roja de nuestros estudiantes. Porque, contrariamente a
lo que podemos pensar, el estar ubicados a pocos metros del Comando Policial
del Municipio y de la sede de la Policía Municipal, en vez de ser esto una
ventaja ha sido desventajoso para nuestro colegio; ventaja ha resultado que la
sede de esta Unidad Educativa sea Centro de Votación pues fueron los militares
del Plan República del penúltimo proceso electoral llevado a cabo, quienes
bajaron del techo del colegio dos funcionarios policiales y capturaron otros
ocho ocultos en casa vecina que buscaron incursionar en estos espacios con
fines no muy santos y esta captura frenó por algunos meses la permanente
incursión hamponil, hasta que a pocos días del inicio de clases del año escolar
en curso nos robaron el cable del circuito eléctrico de nuestro plantel
educativo y nos resultó poco menos que imposible cumplir con algunas exigencias
del Ministerio de Educación, entre estos el Censo Escolar.
¿Cómo hemos podido
seguir funcionando ante este feroz ataque a la educación de nuestros
estudiantes? ¿Cómo hemos podido seguir funcionando con este entorno de cerco y
asfixia? Con bastante sacrificio y angustias de la Sra Iris y de todo el
personal que aquí se ha mantenido pues por mucho que se han ido ajustando los
sueldos y salarios, cobramos hoy y al salir a la calle ya no nos alcanza para comprar
siquiera cuatro o cinco productos de la cesta básica no ya para quince días,
sino para uno o dos. No se puede perder de vista cuanto ocurre en la economía
pues constituye un ataque directo al derecho con rango constitucional de la
educación y a la estabilidad laboral del sector. Aquí no se trata de emprender
persecuciones por parte del SUNDDE contra los Planteles Privados, aquí no tenemos fines de lucro ni nuestros
estudiantes consideramos mercancías como alegremente se ha declarado, aquí se
trata de aplicar sanciones justas y ejemplarizantes a otros sectores que
acuerdan precios e incumplen impunemente sus compromisos. Tómese nota de esta
propuesta al IV Congreso Pedagógico Circuital del Municipio Santiago Mariño que
en esta ponencia estamos formulando.
La Unidad Educativa Privada Colegio
“Libertador” a lo largo de sus cinco décadas de funcionamiento ininterrumpida
se ha esmerado y se esmera cada año escolar en alcanzar la excelencia del
proceso académico; aquí se imparte, se impulsan y reimpulsan las habilidades
cognitivas y creativas a los educandos y a los educadores. En la etapa de
primaria específicamente este primer lapso estudiantes y docentes,
especialmente, se abocaron a fortalecer los valores tradicionales, las
costumbres navideñas con material con potencial reciclable, adornos y figuras
artísticas donde el niño y la niña despliega su creativa e imaginación y en
sexto grado, por mencionar un ejemplo, por iniciativa propia y en línea con el
pensamiento freireano de la autonomía,y debatieron y escogieron como Proyecto
“Conociendo y Explorando Nuestro Maravilloso Universo” en cuya preparación y
desarrollo han desbordado su creatividad con maquetas y exposiciones, aunado
con las tradiciones navideñas empleando material de provecho en la elaboración
de adornos navideños, algunas muestras están siendo expuestas en el stand
presentado por nuestra institución en este IV Congreso Pedagógico y queremos
extenderles una afectuosa invitación para que se acerquen a escuchar a nuestros
muchachos y muchachas exponiendo el muestrario de los trabajos que sintetizan
la labor del Colegio durante este Primer Lapso.
Nuestro Proyecto
Principal de largo alcance y aliento es la Propagación y deshidratación de la
Stevia ReBaudiana en la utilización de un edulcorante para diabéticos en el
Municipio Santiago Mariño del Estado Aragua, y no se asusten colegas, no voy a
exponerlo aquí al detalle pues por una de sus vertientes ya alcanza las 25
páginas y de exponerlo en todos sus pormenores estaríamos recortándoles el
tiempo a los eventos culturales de cierre de este Congreso, pero este proyecto
implicará la realización de jornadas de formación y capacitación de comunidades
del municipio sobre las características medicinales y de otra índole de esta
hierba guaraní que apunta a ser un reemplazo apropiado del alto y casi
exclusivo del consumo masivo de la muy nociva azúcar refinada y para que
tengamos una idea de las ventajas del uso de edulcorante extraído de la hierba
dulce sudamericana sea suficiente con saber que el 40% del mercado de los
edulcorantes del Japón tiene su origen
en esta planta del sur y es que para nosotros aquí, el sur también existe.
Muchas
Gracias.
Republica Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la
Educación
Unidad Educativa Privada Colegio
“Libertador”
Turmero. Estado Aragua
Propagación
y deshidratación de la Stevia rebaudiana
en la utilización de un edulcorante para diabéticos en Municipio Santiago
Mariño del Estado Aragua.
Turmero 2018
Republica Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la
Educación
Unidad Educativa Privada Colegio
“Libertador”
Turmero. Estado Aragua
Propagación
y deshidratación de la Stevia rebaudiana
en la utilización de un edulcorante para diabéticos en Municipio Santiago
Mariño del Estado Aragua
Turmero 2018
CAPITULO I
RESEÑA HISTORICA DE LA COMUNIDAD
UBICACIÓN GEOGRAFICA
El Municipio Santiago Mariño del Estado Aragua es uno de los 18 municipios que conforman el estado Aragua. Se encuentra ubicado al norte del estado y tiene una superficie de 497 km² y una población estimada en 215.000 habitantes es el segundo municipio más poblado de Aragua. Su capital es la ciudad de Turmero.
Limita al norte, con el mar Caribe, al sur con los municipios Sucre, José Ángel Lamas y Francisco Linares Alcántara, al este con el municipio Tovar y al oeste, con el municipio Girard
Se pueden distinguir tres zonas geográficas, la zona costera al norte que presenta temperaturas superiores a los 26 °C y 28 °C; la zona central un área montañosa de la cordillera de la Costa que es densamente boscosa con temperaturas de hasta 20 °C alcanzando hasta la capital del municipio por intermedio del Picacho de Turmero; y la zona sur un valle casi totalmente urbanizado con temperaturas que varían entre los 23 °C y 24 °C.
Estaríamos calculando entre
un promedio de 10 familias, es decir un aproximado de 15-20 personas de manera
directa, debido a que quisiéramos trabajar en una pequeña unidad de producción,
asi mismo llegando hasta la etapa de
deshidratación. Estamos investigando entre nuestros padres y representantes aquellos
que posean alguna parcela en el zona agropecuaria de Guayabita que nos facilite
al menos media hectárea para iniciar el proceso de sierorombra de la Stevia,
mientras tanto hacemos pruebas al respecto en el pequeño huerto escolar de
nuestro colegio.
Organizaciones Vinculadas al
Proyecto
Estamos interesados en
vincular a los diferentes organismos que pudieren apoyarnos en la puesta en
práctica de este proyecto entre estos: Consejo Comunal Socialista del Casco
Central de Turmero, Consejo Comunal de Guayabita, el Club de Leones situado en
Turmero , Agro Patria, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA),
La Zona Educativa de Aragua y otros que vayamos detectando y pudieren ayudarnos
u orientarnos hacia un mejor logro de nuestro proyecto.
Plan de Acción
A través de una
planificación se puede llevar un control de las actividades a realizarse, la
diseñaremos en base al diagrama de Gantt, para así definir las acciones y
distribuir estas actividades.
Unidad
de Producción En Guayabita
|
Semanas
(¿Cuándo?)
|
Mes
|
Mes
|
Ene
|
Feb
|
Mar
|
Abr
|
May
|
Jun
|
|
Trabajo de campo
|
|
|
|
|
|
|
|
Charla comunitaria
|
|
|
|
|
|
|
|
Deshidratación del producto
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CAPITULO II
Planteamiento del Problema
En la actualidad existe
muchos factores negativos en cuanto nos referimos a salud de la población,
muchos alimentos a base de azúcar y sustancias químicas están causando
deterioros anormales en el cuerpo humano, una de los mayores que se presentan
es la diabetes, la cual es un trastorno metabólico que afectan al organismo y
los tejidos; ocasionando un incremento en los niveles de glucosa en la sangre.
He de aquí que se hace imperiosa la necesidad de avanzar en cuanto al estudio
de la Stevia rebaudiana, ya que como seres humanos estamos sujetos a cada día
se vea afectada nuestra salud. A lo expuesto anteriormente, en gran parte de la
población se puede observar como aumentado el índice de mortalidad a causa de
la diabetes, así mismo la obesidad, buscando la necesidad de un tratamiento
para su cura.
El tratamiento según Brunton (2007) “es el
conjunto de medios de cualquier clase cuya finalidad es la curación o el alivio”.
No basta con solo aplicar estadísticas de mortalidad en cuanto a las personas
que la padezcan esta enfermedad, por contrario se debe buscar soluciones para
prevenirse y para tratarla y evitar daños futuros al organismo; la Stevia es
una planta que es recomendables como tratamientos para diabéticos reconocido en
varios países e incluso por indígenas como planta medicinal. De acuerdo a la información que tenemos
disponible, las tierras más adecuadas a nivel municipal estarían situadas en la
Zona Agropecuaria de Guayabita en el Municipio Santiago Mariño. Lugar que
estamos averiguando para localizarlas como un aporte de algunos de los Padres y
Representantes dispuestos a facilitarnos una pequeña porción de terreno no
mayor a media hectárea.
Queremos de manera eficaz,
trabajar con la Stevia y lograr obtener
la deshidratación de la planta y poder aportar a miembros de la familia los
aspectos medicinales que posee esta misma.
Objetivo General.
Propagar y deshidratar la Stevia rebaudiana
en la utilización de un edulcorante para diabéticos en el Municipio Santiago Mariño
del Estado Aragua.
Objetivos
específicos.
I) Diagnosticar
la importancia de la Stevia rebaudiana como edulcorante para los diabéticos.
II) Determinar
la adaptabilidad y comportamiento de la planta en la unidad de producción.
III) Realizar
jornadas de formación y capacitación a
la comunidad sobre las características medicinales de la Stevia rebaudiana.
IV) Instrumentos
necesarios para la deshidratación de la planta.
Justificación
e Impacto Social
Luego de varias propuestas por parte de los
integrantes de este proyecto, pudimos elegir, trabajar con la Stevia rebaudiana
la cual es una planta que sus orígenes nacen de América del sur, descubierta
por indígenas el cual dio a su nombre de origen: KA´A HE´E (planta dulce), que
luego se denomino Stevia en honor a un médico que lo utilizo para diferentes
aspectos medicinales. Fue traída desde Panamá con diferenteparámetros para que
se pudiese propagar en Venezuela específicamente nos gustaría propagar en el
Municipio Santiago Mariño del Estado Aragua, pues como lo indicamos anteriormente,
es muy útil para diabéticos, por ello nos parece muy interesante y así mismo propuestas
por la Presidenta de la Unidad Educativa Privada Colegio “Libertador”, Sra Iris
Tablera de Peña, de nuestro Director Académico, Prof.José Ramón Guevara y del
Profesor Gonzalo V Solano L, en cuyo blog https://100ciasytecnoprofsolano.blogspot.com,
encontramos abundante información einvestigaciones que alrededor del mundo se
están haciendo actualmente sobre “La Hierba Dulce”,como la llaman los n
indígenas Guaraníes del Paraguay . Este
proyecto se justifica por la gran cantidad de estudio que se han hecho y a{un más
en el ámbito medicinal, y por cuanto, a nuestro entender, no es tan exigente el
proceso encaminado hacia la deshidratación de la Stevia,
Se puede trabajar en
estudios de jarabes e incluso de cremas para el cuerpo y: así mismo podrían
abrirse una gama más amplia de campo de
estudios sobre ella. Por otra parte, desde la perspectiva técnica; este
proyecto y las charlas que ofreceremos a la comunidad permitirá el
enriquecimiento de ideas sobre esta
planta que posee una gran importancia medica, aportando trípticos el cual
difunda información sobre esta planta y su tratamiento en cuanto a la
morfología e incluso invitándolos a que se unan a trabajar con esta planta en
conjunto con la unidad de producción que, reiteramos, vamos a constituir.
Desde el punto de vista
legal, este proyecto permite que se cumpla la ley de seguridad agroalimentaria,
así mismo permite la participación de los institutos del INIA y otros,
refiriéndonos así al manejo de la propagación de este cultivo. Desde la
perspectiva participante-comunidad; se espera con este proyecto mayor interés
de parte de los organismos agrícolas encargados de prestar asesoría técnica a
la Stevia ya que esta planta necesita de diferentes cuidados, y sabemos de
personas y familias con experiencia en su tratado y control de plagas, de
manera agroecológica
CAPITULO III
MARCO CONCEPTUAL
Antecedentes
Se han realizado diversos proyectos e
investigaciones sobre la planta de la Stevia y factibilidad en el transcurso
del tiempo, y se han dado a muestra para ayudar a mejorar otros trabajos sobre
esta relación, en estos proyectos se pueden destacar, el de: AGUIRRE, D.
2008. Evaluación de un sistema de producción in Vitro y en invernadero de plantas de Stevia
rebaudiana “este tesis pretende dar sentido lógico en cuanto a la Stevia
revaudiana, cuando decimos sentido lógicos, nos referimos a como es su
botánica, propagación, que tipo de suelo necesita, altura, temperatura, pH, la
distribución, su manejo de manera hidropónica, su control biológico, cosecha, secado, tratado comercial y uso
medicinal. Hay que tener claro que en Venezuela está en marcha 2 proyectos para
la creación de plantas de Stevia
Sin embargo en
muchos sitios del país se pueden conseguir plantas ya que las introducido
algunos botánicos pero en muy poca escala. En definitiva se quiere dar respuesta
a muchas interrogantes, preguntas como: ¿qué es la Stevia?, ¿cuál es su lugar
de origen?, ¿es adaptable en nuestro país?, ¿cuáles son sus características?,
¿Por qué es un edulcorante?, ¿es una planta medicinal?, ¿si funciona para
diabéticos?, ¿es beneficiosa o afecta al consumidor?...
Lo dicho en el párrafo anterior nos facilita el
entendimiento de la Stevia a través de tesis, con un contenido amplio sobre la
planta, sin embargo, hemos de despejar aquellas dudas que puedan surgir sobre
esta planta, a través de algunas explicaciones que orienten este trabajo.
según: Landázuri y tigrero (2006) “ la Stevia rebaudiana es una planta
considerada medicinal pues varios estudios demuestran que puede tener efectos
beneficiosos sobre la diabetes tipo II ya que posee glicósidos con propiedades
edulcorantes sin calorías”. Con esto el autor nos da una explicación ya
que cuales son expertos en la materia
nos orientan a través de una narración, la cual nos afirman el uso medicinal de
la planta y su utilidad para personas propensas a la diabetes.
Para fortalecer y lograr una mayor comprensión
mencionamos un documento de sitio web, elaborado por Gustavo Rodríguez el cual es su titulo “Stevia
oro verde”, nos narra como ha sido este cultivo en el Paraguay durante un largo tiempo, así mismo
como esta planta es vista de gran importancia en cuanto a su comercialización y
su exportación, a través de sub productos, es decir no solo como edulcorante. La
recopilación de la tesis escrita por Gustavo Rodríguez nos facilita la
comprensión acerca de planta de la Stevia rebaudiana, sin embargo queremos
aclarar que este cultivo esta especie es adaptable a solo países pertenecientes
al trópico y como fue citado en párrafos anteriores en Venezuela tiene muy poco
de introducido y se ha adaptado de manera positiva, subrayamos solo en algunas regiones
del país debido a su exigencia
físico-química y climática.
Bases Teóricas
Para poder darse un mejor
entendimiento de lo que se quiere lograr con este trabajo primero se debe
entender y dar a conocer de una mejor manera que se está realizando, y todo el
contenido necesario para ello, empezando por un concepto básico acerca de la Stevia,
botánica, cualidades de la planta, sus
necesidades para que sea efectiva su propagación, países donde se cultiva, y su
utilización buscando la manera de dar soporte y sustento a este trabajo, y
continuado con el concepto de esta planta y a aquellos puntos nombrados
anteriormente, así mismo de manera esquemática existen otras especies como:
La Stevia rebaudiana pertenece a
la familia Asterácea originaria del Paraguay y utilizado por sus aborígenes, es
una planta herbácea perenne, tallo erecto, subleñoso, pubescente; durante su
desarrollo inicial no posee ramificaciones, tornándose multicaule después del primer ciclo
vegetativo, llegando a producir hasta 20 tallos en tres a cuatro años; puede
alcanzar hasta 90 cm de altura en su hábitat natural y en los trópicos puede
llegar a tener alturas superiores a 100cm. La raíz es, pivotante, filiforme, y
no profundiza, distribuyéndose cerca de la superficie. Lo dicho anteriormente
son cualidades de la planta así como su origen, sin embargo, hay muchos otros
factores que influyen en cuanto a su propagación y que se debe conocer. En el
campo se deben tener en cuando lo siguiente:
Requerimientos
climáticos
La Stevia rebaudiana, en su estado
natural, crece en la región subtropical, semi humedad de América con precipitaciones que oscilan entre
1400 a 1800 mm., distribuidos durante todo el años, temperaturas que van desde
los 24 a 28 grados centígrados y humedad relativa de 75% a 85%. Esta planta
requiere días largos y alta intensidad solar (heliofanía).
Los suelos óptimos para el cultivo
de la Stevia, son aquellos con pH 6,5 -7, de baja o nula salinidad, con mediano
contenido de materia orgánica, de textura franco arenosa a franco, y con buena
permeabilidad y drenaje. Esta planta no tolera suelos con exceso de humedad ni
los de alto contenido de materia orgánica, principalmente por problemas
fúngicos que pueden causar grandes pérdidas económicas
Stevia
achalensis
Familia: Asterácea.
Descripción:
hierba perenne hasta de 80 cm, con inflorescencias blancas. Sus flores
blanquecinas (5) tubulosas con 5 lóbulos blancos con tubo lila en capítulos
brevemente pedunculados, reunidas en corimbos terminales y axilares apicales.
Hojas opuestas, lanceoladas, dentadas, algo pubescente, ásperas, de 2 a 5
cm de longitud y 0,5 a 2,5 cm de ancho .
Tallos:
ascendentes, ramificados, ásperos.
Frutos:
aquenios con costillas y aristas.
Floración:
Diciembre – Marzo.
Hábitat: en
las Sierras Chicas y Grandes, a orillas de caminos, cursos de agua, pastizales,
laderas y roquedales.
Stevia
alpina: flor de la provincia de Jujuy. Republica de Argentina,
bajo reserva ambiental, muy poca información, sin cualidades medicinales.
Estas
son algunas de las especies de las cuales existen, sin embargo la Stevia
rebaudiana es la cual es de mayor enfoque principal por tanto esta especie es
la que posee mayores cualidades medicinales; ahora daremos la definición de
algunos términos básicos, según Tamayo (2008), la definición de términos
básicos “es la aclaración del sentido en que se utilizan las palabras o
conceptos empleados en la identificación y formulación de problemas”.
Fungicidas: Los
fungicidas son sustancias
tóxicas que se emplean para impedir el crecimiento o eliminar los hongos y mohos
perjudiciales para las plantas,
los animales o
el hombre.
Todo fungicida, por más eficaz que sea, si se utiliza en exceso puede causar
daños fisiológicos a la planta.
Humedad: Se
denomina humedad al agua que
impregna un cuerpo o al vapor presente en la atmósfera. El agua está presente
en todos los cuerpos vivos, ya sean animales o vegetales, y esa presencia es de
gran importancia para la vida.
Riego: El riego consiste en aportar agua al
suelo para que los vegetales
tengan el suministro que necesitan favoreciendo así su crecimiento. Se utiliza
en la agricultura y
en jardinería.
Esqueje: Esquejes o gajos,
son fragmentos de plantas separados con una finalidad reproductiva.
Pueden cortarse fragmentos de tallo e introducirlos en la tierra, para
producir raíces. Las plantas enraizadas de esta
manera serán idénticas a sus progenitoras, es decir, formarán con ellas un clon.
Propagación
sexual: La Stevia
se reproduce sexualmente por aquenios, observándose alta heterogeneidad en
las poblaciones resultantes, debido principalmente a la polinización cruzada;
gran parte de sus aquenios son estériles, livianos y de fácil dispersión por el
viento
Propagación
asexual: Debido a la alta heterogeneidad de las
plantas obtenidas a través de semillas, la propagación agámica (sin semilla) es
la mejor, ya que conserva las características de la planta madre. Ésta puede
ser por hijuelos, estacas y por cultivo de tejidos
Hidroponía: La hidroponía o agricultura hidropónica
es un método utilizado para cultivar plantas
usando soluciones minerales
en vez de suelo agrícola.
Secado
de sólidos: El secado
de sólidos consiste en separar pequeñas cantidades de agua u
otro líquido de
un material
sólido con el fin de reducir el contenido de líquido residual hasta un valor
aceptablemente bajo
Cosecha: En agricultura la cosecha se basa en la recolección de
los frutos, semillas u
hortalizas de los campos en la época del año en que están
maduros. La cosecha marca el final del crecimiento de una estación o el final
del ciclo de un fruto en particular.
Siembra: Siembra es el proceso de colocar semillas,
con el objetivo de que germinen y
se desarrollen plantas.
Para que la siembra sea efectivo es importante seleccionar semillas de buena
calidad. Las semillas deben ser sanas y estar libres de elementos
contaminantes.
Herramientas:
Una
herramienta es un objeto
elaborado a fin de facilitar la realización de una tarea mecánica que requiere de una
aplicación correcta de energía
(siempre y cuando hablemos de herramienta material). Existen herramientas
didácticas que sirven para realizar un proceso de E-A guiado para conseguir
unos fines.
Selección
del explante: La
selección del mejor explante es muy importante ya que de esto dependerá la
futura propagación. Los explantes pueden tener un origen diverso como secciones
de hojas, micro-estacas, raíces, meristemos, etc. Para el caso de Stevia en
nuestros trabajos hemos realizado la introducción mediante el uso de
micro-estaca con yemas laterales y apicales.
Proceso
de secado: De esta labor depende la calidad producto
final; las hojas deben secarse hasta el punto de facilitar su manipulación. En
el proceso de secado debe evitarse la exposición directa al sol, ya que esta
situación puede alterar las propiedades químicas de las hojas; si las
condiciones de intensidad solar son bajas y la humedad relativa es alta, se
hace necesaria la construcción de galpones rústicos de secado o un secadero
artificial, con un sistema de ventilación y de calentamiento, lo que ayudará
tener un secado uniforme; este último método es el más recomendable.
Elaboración de preparados comerciales: El mercado de Stevia se ha expandido
a otros campos; ahora no solo se utiliza como edulcorante en la dieta diaria de
las personas, sino también en el campo de la fitosanidad agropecuaria. En el
caso del consumo humano, ante la creciente demanda de productos light, la Stevia
ha tomado un sitial muy importante en la canasta familiar, ya que al ser
presentada como un edulcorante natural ha incurrido en la diversificación de
presentaciones para todos los gustos del consumidor como son: funditas para
infusiones, Stevia pulverizada, goteros con extracto de Stevia combinado con
saborizantes (vainilla, manzanilla, chocolate, valeriana, etc.).
Uso en
el área pecuaria:
La Stevia
rebaudiana Bertoni, dentro del campo animal y aplicando sus propiedades,
tiene las siguientes utilidades:
• Saborizante
de piensos (para animales de granja y domésticos)
• Dentro de
algunos estudios se la ha aplicado como alimento para animales en los que se ha
visto el aumento de la producción, como en vacunos, cerdos y aves.
Aplicaciones al Medio Ambiente:
• Acelera la producción de abono orgánico (compost), a partir de
residuos orgánicos.
• Reduce la concentración de nitratos, dioxinas, restos de
fertilizantes y pesticidas del suelo
Aplicaciones cosméticas:
·
Complemento en los tratamientos de celulitis
·
Elaboración de dentífricos y enjuagues para la higiene bucal
·
Ayuda a eliminar manchas, suaviza arrugas y embellece la piel