Melicoccus bijugatus
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Mamón o huaya
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Melicoccus
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El mamón, mamoncillo, anoncillo, huaya, guaya, maco o limoncillo (Melicoccus
bijugatus) es un árbol frutal de la
familia de las sapindáceas, natural
de la zona intertropical de América. Es apreciado por sus frutos comestibles,
unas drupas.
En Venezuela es conocido como mamón, mamoncillo o mamones .
En Colombia se conoce como mamoncillo, mamón o mamones;
tanto en El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Panamá se le conoce tan solo
como mamón o ""talpa"", En Puerto Rico se conoce como quenepa,
y en el significado de los nombres "huaya", "guaya" y
"guayum" es incierto, aunque podrían provenir de la palabra nahuatl "hueyona",
combinación de "hue-i" (grande) y "yona-catl" (pulpa), que
significa "pulpa grande"; Y por último, en República Dominicana,
reciben el nombre de limoncillos aunque también reciben el
nombre de Quenepa , en Méxicoespecíficamente en Yucatán se le conoce como huaya
o guaya.
El M.
bijugatus es un árbol de buen porte, alcanzando los 30 m de
altura. Sus hojas presentan alternancia helicoidal,
de 8 a 12 cm de longitud los superiores y 3 a 6 cm las inferiores,
pinnadas, con 4 a 6 folíolos opuestos de unos 5 a 10 cm de longitud cada uno. A
comienzos de la estación húmeda produce panículas de pequeñas florecillas blancas
o verdes, muy fragantes. Es hermafrodita; produce flores masculinas,
femeninas y, ocasionalmente, con ambos sexos. Todo el año es temporada, en
especial de marzo a agosto. Es sensible a las sequías y heladas, por lo que se
cultiva raramente fuera de su hábitat natural, donde se da de manera silvestre.
Existe
una especie cuya cáscara es color amarillo y pulpa de color marfil muy dulce
más pequeña llamada cotoperiz (Melicoccus oliviformis).
Fruto
Frutos maduros.
Es
una drupa redonda de 2-4 cm de diámetro
de cáscara verde delgada y quebradiza principalmente en su temporada de
maduración y se agrupan en grandes ramos de hasta 50 cm de longitud y
hasta 12 cm de espesor. Contienen una, y en pocas ocasiones dos, semillas blancuzcas que normalmente
ocupan la mayor parte del fruto y son rodeadas de una pulpa salmón gelatinosa,
jugosa y comestible. Este madura en temporadas secas o en verano.
Los
frutos maduros son agridulces, mucilaginosos y algo laxantes. Son
excepcionalmente ricos en hierro (0,93 mg por 100 g) y fósforo
(50,4 mg por 100 g). En Puerto Rico y Florida ha habido cierto
trabajo de selección de variedades que producen frutos de características
superiores, especialmente mayor proporción de pulpa. Se debe tener cuidado al
consumir el fruto fresco, especialmente por los niños, ya que la semilla
rodeada por la pulpa es resbaladiza y si es tragada accidentalmente puede
atorarse en la garganta y causar la muerte por asfixia obstructiva.
El
uso principal son sus frutos, que se consumen frescos o se hacen conservas y
frutas enlatadas, principalmente en América Central y del Sur. En Venezuela,
por ejemplo, el mamoncillo se consume fresco e incluso se utiliza para preparar
bebidas refrescantes enlatadas. El fruto, además de ser dulce y de sabor vinoso
es de un color amarillo salmón y produce un tinte firme, aunque casi no es
empleado para tal fin. La almendra tostada se parece a la del marañón y
es muy apetecida por los niños. Con la pulpa se puede preparar cerveza o
aguardiente. Los indígenas del Orinoco consumen la semilla cocinada como
sustituto de la yuca. En Nicaragua las semillas se muelen con todo y pulpa
luego se hacen en horchata para curar los parásitos en los niños. O bien, se
usa en refrescos, postres, helados y conservas. A pesar de que el uso como
frutal es el principal, la madera de este árbol es de buen diámetro y apta para
obras de construcción y carpintería general.
En
Colombia incluso se emplea en obras finas de ebanistería. Sin embargo, se ha de
usar en interiores pues no es una madera durable. Es blanco amarillenta,
compacta y medianamente pesada (0.6 1), de grano fino y bonito aspecto.
También tiene usos en medicina tradicional.
La bebida de la decocción de la hoja con sal se usa para desórdenes nerviosos y
fiebres. Las gárgaras con el jugo de la hoja macerado se emplean para dolor e
infecciones de garganta. Con la semilla tostada y molida se hace un jarabe o té
que se toma para la diarrea. En Venezuela, se utiliza para este mismo fin
mezclado con miel de abeja.
En
Panamá, las hojas son esparcidas en casas donde hay muchas pulgas, y se dice
que estas son atraídas por las hojas, que luego son arrojadas fuera de la casa.
Algunos creen que las hojas en realidad matan las pulgas y ahuyentan a los
murciélagos. Las flores son ricas en néctar y apreciadas por colibríes y
abejas. La miel producida es algo oscura pero de agradable sabor.
Ecología
Crece
en elevaciones bajas a medianas hasta los 1000 msnm, con climas secos o
húmedos con precipitaciones de 750 a 2500 mm, y requiere una estación seca
marcada para florecer y producir de manera satisfactoria. Puede tolerar
heladas. Crece en una amplia variedad de suelos, pero prefiere suelos
profundos, fértiles, de origen calcáreo. Prospera incluso en suelos
empobrecidos, en Yucatán prospera en suelos calizos con escasa tierra,
colonizando muchas zonas.
Enfermedades y plagas
El
árbol es hospedero de la mosca negra de los cítricos (Aleurocanthus woglumi),
pero varios parasitoides (Prospaltella spp., Eretmocerus
serius, Amitus
hesperidium) proporcionan un control efectivo de esta plaga. En
Florida, Armillariella (Clitocybe) tabescens causa
pudrición de la raíz; Fusarium y Phyllosticta causan
manchas foliares.
Taxonomía
Melicoccus
bijugatus fue descrita por Nikolaus Joseph
von Jacquin y publicado en Enumeratio Sistemática Plantarum, quas in insulis
Caribaeis 19, en el año 1760.1
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Melicoccus
bijuga L.
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Melicoccus
bijugatus f. alatus Kitan.