"Sólo sé que no sé nada" Sócrates. Aprende a interrogar razonablemente, a escuchar con atención, a responder serenamente y a callar cuando no tengas nada que decir. Cuando esto aprendas estarás andando por la senda de la sabiduría.

viernes, 6 de noviembre de 2015

ES BUENO SABER QUE...

Según la FAO, el  pescado juega un papel importante en la lucha contra el hambre y la malnutrición y es la fuente principal de proteína animal en muchos países en desarrollo. Los alimentos marinos no solo son una fuente de proteínas y grasas saludables omega-3, sino que también son una fuente esencial de nutrientes como yodo, vitamina D y calcio, cruciales para una vida sana.
A continuación 10 datos interesantes sobre el pescado y el marisco que hemos recopilado para Usted:
Más de 3 100 millones de personas dependen del pescado para al menos un 20 % de su ingesta total de proteínas animales, y otros 1 300 millones de personas para el 15 % de su ingesta de proteína animal. El consumo de pescado ha aumentado de los 9 kg per cápita en 1961 a unos 20 kg per cápita en la actualidad, y se espera que alcance los 21,5 kg en 2024.La especie más capturada a nivel mundial es la anchoveta peruana, buena parte de la cual acaba transformada en harina y aceite de pescado. Le siguen el colín de Alaska, el listado, el arenque del Atlántico y la caballa. Las partes de los peces que suelen estar infravaloradas, como la cabeza, las vísceras, y las espinas dorsales, constituyen el 30-70% del pescado y son especialmente ricas en micronutrientes. En la práctica los productos marinos son la única fuente natural de yodo. Este nutriente esencial desempeña diversos cometidos como ayudar a la función tiroidea. También es esencial para el desarrollo neurológico de los niños.Las espinas del atún utilizadas para la harina de pescado pueden enriquecer las dietas tradicionales como la harina de maíz con ácidos grasos omega-3, vitaminas y minerales como hierro, zinc y calcio. Los polvos de pescado y marisco a base de subproductos o sardinas lacustres son cada vez más populares en países africanos como Uganda, y proporcionan nutrientes de los que carecen las dietas de la región basadas en cereales o el almidón. Los alimentos marinos son uno de los productos alimentarios más comercializados: mueven unos 145 000 millones de USD al año. El 35 % del pescado y de los alimentos marinos se pierde o se desperdicia: casi el doble respecto a las pérdidas de productos cárnicos. El 8 % del pescado capturado en todo el mundo se devuelve al mar. En la mayoría de los casos los peces están muertos, desecados o gravemente dañados.

Año Internacional de las Legumbres 2016

En su 68º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres (A/RES/68/231)
Se ha designado a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del Año en colaboración con los gobiernos, las organizaciones pertinentes, las organizaciones no gubernamentales y las demás instancias pertinentes.
El Año Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. El Año brindará una oportunidad única de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción mundial de legumbres, utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.

¿Qué son las legumbres y por qué son importantes?

Las legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre uno y doce granos o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de una vaina, los que se utilizan para alimento y forraje. El  término “legumbres” se limita a los cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, que se clasifican como hortalizas, así como los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceite y los cultivos leguminosos, que se utilizan exclusivamente para fines de siembra (basado en la definición de “legumbres y productos derivados” de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).
Los cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles, los guisantes y los garbanzos son un elemento fundamental de la canasta de alimentos. Las legumbres son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la población de todo el mundo, y se deben consumir como parte de una dieta saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer; también son una importante fuente de proteína de origen vegetal para los animales.
Además, las legumbres son plantas leguminosas que tienen la propiedad de fijar el nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la fertilidad del suelo y que tienen efectos positivos en el medio ambiente




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