"Sólo sé que no sé nada" Sócrates. Aprende a interrogar razonablemente, a escuchar con atención, a responder serenamente y a callar cuando no tengas nada que decir. Cuando esto aprendas estarás andando por la senda de la sabiduría.

jueves, 2 de marzo de 2017

Eneldo

Eneldo (Anethum graveolens)
Taxonomía
Reino:            Plantae
División:        Magnoliophyta
Clase:            Magnoliopsida
Orden:           Apiales
Familia:         Apiaceae
Subfamilia:   Apioideae
Tribu:  Peucedaneae
Género:         Anethum
Especie:        Anethum graveolens
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 43 kcal 180 kJ
Carbohidratos 7 g
 • Fibra alimentaria     2.1 g
Grasas 1.1 g
Proteínas         3.5 g
Retinol (vit. A)           7717 μg (857%)
Tiamina (vit. B1)        0.1 mg (8%)
Riboflavina (vit. B2)  0.3 mg (20%)
Niacina (vit. B3)         1.6 mg (11%)
Ácido pantoténico (vit. B5)   0.4 mg (8%)
Vitamina B6   0.2 mg (15%)
Vitamina C     85 mg (142%)
Calcio  208 mg (21%)
Hierro  6.6 mg (53%)
Magnesio        55 mg (15%)
Manganeso     1.3 mg (65%)
Fósforo           66 mg (9%)
Potasio            738 mg (16%)
Sodio  61 mg (4%)
Zinc     0.9 mg (9%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA.

El eneldo (Anethum graveolens) es una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las umbelíferas. Se tiene mención de ella desde la antigüedad. Es oriunda de la región oriental del mar Mediterráneo, donde hoy abunda.
Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, y sus semillas se emplean en la preparación de ciertas infusiones con fines terapéuticos.
El Eneldo es una planta herbácea anual. Es aromática, mide de 30 a 45 cm, y excepcionalmente llega a más de un metro de altura. El tallo es verde, fistuloso - pero con abundante médula blanca - y con finas estrías verdes y blancas; se ramifica en la punta y sostiene un gran número de umbelas planas de 10–20 radios, con brillantes flores amarillas que salen a mediados del verano. Las hojas son extremadamente finas, semejantes a plumas, de color verde oscuro, y con un sabor que recuerda el del perejil. Los frutos, de 4–6 mm de largo por 2,5 mm de ancho, formado por 2 mericarpios alados, son de color pardusco, algo brillante.1 Las semillas son planas, ovaladas y de color de pergamino, poseen un gusto algo amargo.
Como media serán necesarios unos 40-45 días desde el inicio de la floración para que las semillas maduren en las umbelas principales. Además, el cultivo madura desigualmente y las semillas maduras se caen de la planta muy fácilmente.
El uso medicinal del eneldo es viejo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "anetum" identificada actualmente como Anethum graveolens.
Propiedades
ü  Estimula las secreciones digestivas y se usa contra flatulencias y dispepsias.
ü  Recomendado para el hipo espasmódico.
ü  Atenúa espasmos uterinos y dolores de la menstruación
ü  Es utilizado como digestivo, carminativo, diurético, espasmolítico, galactógeno, aromatizante.
ü Indicado para dispepsias, meteorismo, espasmos gastrointestinales, lactancia. Limpieza y desinfección de heridas, quemaduras y ulceraciones dérmicas.

El eneldo no se da bien en climas fríos, secos ni demasiado lluviosos; aunque puede llegar a vivir en zonas ligeramente frías, prefiere los climas templados-cálidos. Vive en campos incultos y barbechos a bajas altitudes, hasta 500–600 m. Escoja un lugar soleado, bien drenado y preocúpese de mantener el suelo húmedo, especialmente en días secos. Necesita suelo húmedo, pero no encharcado. El terreno tiene que ser abonado con anterioridad, siendo conveniente que después del abonado haya habido una cosecha. El lugar de siembra debe mantenerse limpio de malezas y la tierra siempre húmeda, pues las plántulas son muy delicadas. Se siembra a partir de primavera, en el lugar donde las plantas van a crecer, en hileras a 25 cm de distancia unas de otras, presionando las semillas contra el suelo con una tabla. La germinación se produce a los 14 ó 21 días. Se Efectúa un aclareo dejando unos 30 cm entre planta y planta. El eneldo tiene un crecimiento rápido y necesita un riego regular. Durante la primavera se darán al menos dos binas (labores ligeras al terreno) y si no llueve, dos o tres riegos. Las escardas pueden evitarse utilizando herbicidas selectivos en el caso de cultivos comerciales. Es importante saber que las raíces del eneldo son débiles, y generalmente no soportan los trasplantes.
La recolección de semillas se hace cortando los tallos cuando las flores han adquirido un color oscuro. A continuación se ata una bolsa de papel sobre cada flor y se cuelgan desde los tallos (hacia arriba) formando manojos. Para la obtención de aceite esencial, se destila mediante arrastre con vapor, de la planta fresca, recolectada cuando maduran sus frutos o bien por destilación de estos.
Para la producción de aceite esencial a partir de las partes verdes, estas deben ser recolectadas cuando el contenido en esencia es máximo. Esto ocurre al final de la floración, cuando las semillas todavía verdes comienzan su desarrollo dentro de las umbelas. Después de este momento el contenido en aceite esencial de las partes verdes comienza a decrecer. Para secar la planta se cuelga en pequeños manojos, en un lugar bien ventilado. Después de seca, se guarda en recipientes de cristal cerrados herméticamente. Es importante cortar el eneldo sólo cuando el tiempo sea seco y no haya llovido anteriormente. Las hojas y los tallos se cosechan cuando la planta alcanza unos 25 cm de altura. Se puede utilizar fresca o, en manojos, guardarse en la nevera para un uso posterior. Con este fin se guarda en bolsas de plástico y se somete a congelación rápida.
Los mayores rendimientos en aceite esencial (en porcentaje de materia seca), se dan en el momento de la completa floración. Cuanto más se  retrase  la recolección a partir de este momento, el contenido en aceite esencial, tanto de hojas, tallos, umbelas y raíces, será significativamente inferior.
En Europa continental es habitual el uso del eneldo en todos los guisos de pescado y mariscos.
Es una hierba muy utilizada en la cocina escandinava: ingrediente muy importante del salmón marinado, se usa también, en las conservas de arenque y como condimento en la conservación de los pepinos.
Las hojas frescas se usan en ensaladas, platos de pescado y en salsas para acompañar el pescado.
Se emplea en adobos, como conservante de la col fermentada y de los pepinillos pequeños.
Sus semillas se emplean principalmente para aromatizar el vinagre de pepinillos y también pueden añadirse a pasteles, pan, pescado y platos de arroz.
Las ramas del eneldo contienen propiedades antisépticas, digestivas y carminativas, lo cual contribuye al buen desempeño de la función digestiva.
Taxonomía
Anethum graveolens fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 263. 1753.5
Etimología
Anethum: nombre genérico que proviene del griego anethon que significa ("eneldo"), que a su vez deriva del egipcio antiguo.
graveolens: epíteto latíno que significa "con fuerte olor".
Sinonimia
Anethum graveolens, inflorescencia en preantesis
Anethum sowa Roxb. ex Fleming
Anethum arvense Salisb.
Anethum graveolens var. anatolicum N.F.Koren
Anethum graveolens subsp. australe N.F.Koren
Anethum graveolens var. copiosum N.F.Koren
Anethum graveolens var. nanum N.F.Koren'
Anethum graveolens var. parvifolium N.F.Koren
Anethum graveolens var. tenerifrons N.F.Koren
Angelica graveolens (L.) Steud.
Ferula marathrophylla Walp.
Peucedanum anethum Baill.
Peucedanum graveolens (L.) Hiern
Peucedanum graveolens (L.) C.B. Clarke
Peucedanum graveolens (L.) sensu Benth. & Hook.
Peucedanum sowa (Roxb. ex Fleming) Kurz5
Nombre común[editar]
Entre los nombres comunes se encuentran: Abesón doméstico, anega, aneldo, anella, anetaverón, aneto, avezón doméstico, eneldo, eneldo viscoso, hinojo hediondo, neeneldo.


PESCADOS AL ENELDO Y LIMÓN
Porciones: 4
Ingredientes
3 cucharadas de eneldo fresco picado
2 dientes de ajo
2 limones, su jugo
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
4 filetes de pescado

Modo de preparación
Preparación: 10 min  ›  Cocción: 30 min   
Tiempo extra: Una (1 ) hora marinando    
Listo en:1hora 40min
Mezcle el eneldo con el ajo, jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
Acomoda los filetes de pescado en un refractario de vidrio grande. Vierte la marinada de eneldo y cubre con plástico adherente. Deja marinar dentro del refrigerador por 1 hora.
Saca el pescado del refrigerador y destapa. Precaliente el horno a 180 ºC.
Cuando el horno esté listo, tapa el pescado con papel aluminio y hornea durante 30 minutos o hasta que puedas desmenuzarlo fácilmente con un tenedor.











miércoles, 1 de marzo de 2017

POEMAS: Mi delirio sobre El Chimborazo

Mi Delirio Sobre El Chimborazo

Simón Bolívar escribió su poema inspirado en el volcán El Chimborazo; el volcán y la montaña más alta del Ecuador y el punto más alejado del centro de la tierra, el punto más cercano al espacio exterior, razón por la cual es llamado como «el punto más cercano al sol», debido a que el diámetro terrestre en la latitud ecuatorial es mayor que en la latitud del Everest (aproximadamente 28º al norte).
Su última erupción conocida se cree que se produjo alrededor del 550 d. C . Está situado en los Andes centrales, 150 km al sudoeste de Quito y 20 Km al noreste de Riobamba. Este monte se consideraba a principios del siglo diecinueve como la montaña más alta del planeta, tal vez por ello Bolívar lo consideraba el “Atalaya del Universo”.
Específicamente, el monte Chimborazo está situado en la provincia del mismo nombre, en Ecuador y, a sus pies, se encuentra la ciudad de Riobamba, capital de dicha provincia.
Chimborazo es el nombre del dios de la antigua nación Puruhá, que más tarde fuera adorado por los Incas. Su nombre tiene varios significados en los dialectos vernáculos. Viene del jíbaro chimbu, asiento, dueño de casa; del aymará rassu, montaña; del colorado shimbu, mujer y rassu, nieve. También se cree que chimbo es de origen chimú y significa sombra protectora. En idioma quechua, chimbo o chimbu significa la del otro bando; y rassu quiere decir nieve. Es decir "Nieve del Otro Bando", lo cual concuerda con la mitología indígena que considera al Chimborazo como esposo de la Tungurahua, montaña situada frente al mitológico cónyuge. Los indígenas de la provincia del Chimborazo creen que las dos montañas se unen cuando el cielo resplandece por los relámpagos en las noches de tormenta. Alexander Von Humboldt intentó llegar a la cima del Chimborazo, pero sólo alcanzó los 5900 m. sobre el nivel del mar. En la visión de esta montaña ecuatoriana se inspiró Simón Bolívar al momento de darle vida a "Mi delirio sobre el Chimborazo".
Ya Bolívar había recorrido el Orinoco y las fuentes amazónicas; al toparse con el Chimborazo, sintió una admiración tan grande que lo hizo olvidar todo lo demás, al menos por un instante. Se puede notar a Bolívar encantando con la esplendidez del mismo, y es allí donde comienza lo que él denomina “delirio”. Nombra en su poema a Alexander von Humbolt (quien no pudo llegar a la cima a causa del malestar que se siente en las alturas por enrarecimiento del aire) y Charles Marie de La Condamine, el primero militar de profesión y el segundo con un enfoque al humanismo, ambos en común geógrafos y naturalistas.
Blanco Fombona  consideró el estilo de Bolívar en el período de 1810 a 1824, caracterizado por el optimismo, por el crecer y creer, por el ascenso; "la pasión desbordada en su alma y la pasión de la libertad como una llama". La prosa es "encendida", "los adjetivos, las imágenes, salen borbotando de su pluma"; todo esto debido al contexto histórico que rodeaba al Libertador en esos momentos: ve caer a Miranda, va adelante con la Campaña Admirable hasta el Paso de Los Andes y la Batalla de Carabobo. Rodeado de esta grandeza, escribe su Delirio sobre el Chimborazo en 1822.
El escritor Rufino Blanco Fombona considera que Mi delirio sobre el Chimborazo es una obra de excepción en los escritos de Bolívar, porque es el único texto escrito por Bolívar con una finalidad esencialmente poética; de manera que comenta: “Ningún poeta del pesimismo, ni siquiera Leopardi... ha llegado a dar tan viva la idea o impresión de la pequeñez humana delante de lo infinito. Es evidente que el Delirio es una alegoría... El Delirio quedará como lo que es, como una excepción, como la única pieza literaria escrita por Bolívar, como una extraña creación poética, como una ensoñación, como un delirio”.
Mi Delirio sobre el Chimborazo es considerado como un poema; el único poema, propiamente, salido de las manos de Simón Bolívar. Es un escrito literario, no solo por su tema referido a la crisis ideológica que vivió el autor después de Carabobo, sino también por su elaboración lírica, que canta en la primera parte la ascensión al Chimborazo. En la segunda parte resulta más dramática, porque proporciona una solución llena de símbolos, al terrible y pavoroso drama aludido. Este poema, además, es una de las piezas representativas de nuestro primer romanticismo y, también es el primer poema en prosa con que cuentan nuestras letras. Con Mi Delirio sobre el Chimborazo, Bolívar entró en todas las antologías; además, es un poema inspirado en la vida y en la obra del propio autor.




Mi delirio sobre el Chimborazo
 (1822)

Yo venía envuelto en el manto de Iris,
desde donde paga su tributo el caudaloso Orinoco al Dios de las aguas.

Había visitado las encantadas fuentes amazónicas, y quise subir al atalaya del Universo.

Busqué las huellas de La Condamine y de Humboldt; seguílas audaz, nada me detuvo;
llegué a la región glacial, el éter sofocaba mi aliento.

Ninguna planta humana había hollado la corona diamantina que pusieron las manos de la Eternidad sobre las sienes excelsas del dominador de los Andes.

Yo me dije: este manto de Iris que me ha servido de estandarte, ha recorrido en mis manos sobre regiones infernales, ha surcado los ríos y los mares, ha subido sobre los hombros gigantescos de los Andes; la tierra se ha allanado a los pies de Colombia, y el tiempo no ha podido detener la marcha de la libertad.

Belona ha sido humillada por el resplandor de Iris, ¿y no podré yo trepar sobre los cabellos canosos del gigante de la tierra?.
¡Sí podré!

Y arrebatado por la violencia de un espíritu desconocido para mí, que me parecía divino, dejé atrás las huellas de Humboldt, empañando los cristales eternos que circuyen el Chimborazo.

Llego como impulsado por el genio que me animaba, y desfallezco al tocar con mi cabeza la copa del firmamento: tenía a mis pies los umbrales del abismo.


Un delirio febril embarga mi mente; me siento como encendido por un fuego extraño y superior.

Era el Dios de Colombia que me poseía.

De repente se me presenta el Tiempo bajo el semblante venerable de un viejo cargado con los despojos de las edades: ceñudo, inclinado, calvo, rizada la tez, una hoz en la mano…

“Yo soy el padre de los siglos, soy el arcano de la fama y del secreto, mi madre fue la Eternidad; los límites de mi imperio los señala el Infinito; no hay sepulcro para mí, porque soy más poderoso que la Muerte; miro lo pasado, miro lo futuro, y por mis manos pasa lo presente.

¿Por qué te envaneces, niño o viejo, hombre o héroe? ¿Crees que es algo tu Universo?¿Que levantaros sobre un átomo de la creación, es elevaros?
¿Pensáis que los instantes que llamáis siglos pueden servir de medida a mis arcanos?
¿Imagináis que habéis visto la Santa Verdad?
¿Suponéis locamente que vuestras acciones tienen algún precio a mis ojos? Todo es menos que un punto a la presencia del Infinito que es mi hermano”.

Sobrecogido de un terror sagrado, «¿cómo, ¡oh Tiempo! -respondí- no ha de desvanecerse el mísero mortal que ha subido tan alto?
He pasado a todos los hombres en fortuna, porque me he elevado sobre la cabeza de todos..Yo domino la tierra con mis plantas; llego al Eterno con mis manos; siento las prisiones infernales bullir bajo mis pasos; estoy mirando junto a mí rutilantes astros, los soles infinitos; mido sin asombro el espacio que encierra la materia, y en tu rostro leo la Historia de lo pasado y los pensamientos del Destino»

“Observa -me dijo-, aprende, conserva en tu mente lo que has visto, dibuja a los ojos de tus semejantes el cuadro del Universo físico, del Universo moral; no escondas los secretos que el cielo te ha revelado: di la verdad a los hombres”.

El fantasma desapareció.
Absorto, yerto, por decirlo así, quedé exánime largo tiempo, tendido sobre aquel inmenso diamante que me servía de lecho.

En fin, la tremenda voz de Colombia me grita; resucito, me incorporo, abro con mis propias manos los pesados párpados: vuelvo a ser hombre, y escribo mi delirio.

Simón Bolívar


EL VOLCÁN CHIMBORAZO ES EL PUNTO MÁS DISTANTE DEL CENTRO DE LA TIERRA




Una tercera misión geodésica francesa cumple su periplo por Las tierras del ecuador. Así se conocía al Ecuador del siglo XVIII, al que llegaron los científicos de la primera misión geodésica que ayudó a determinar la forma achatada de la Tierra. Al cumplirse 280 años del trabajo de los franceses Charles-Marie de La Condamine, Louis Godin y Paul Bouguer, junto a los españoles Jorge Juan y Antonio de Ulloa, que fueron enviados por el rey de España Felipe V, sus herederos científicos se han propuesto medir al centímetro el punto más alejado del centro de la Tierra, el volcán Chimborazo, de 6.268 metros de altitud, y que se encuentra a 6.384 kilómetros de distancia del centro terrestre, dos más que la cima del globo, el Everest, debido a las diferencias del diámetro del planeta en estas dos localizaciones continentales.

“Por la herencia que nos dejaron sabemos que los puntos que quedan cerca de la línea ecuatorial están más alejados del centro de la tierra, pero faltaba un valor, medir la distancia más grande desde el centro”, explica Jean Mathieu Nocquet, del Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo (IRD). Con este objetivo en mente, un grupo de expedicionarios franceses y ecuatorianos subieron al volcán Chimborazo (6.268 metros sobre el nivel del mar), la montaña más alta de Ecuador, en febrero pasado, y colocaron en la cumbre un sistema de posicionamiento global (GPS) de alta precisión, que a través de una antena de 60 centímetros de largo recibe la señal de 15 satélites de diferentes países. “Para obtener datos precisos dejamos el GPS durante dos horas y luego procesamos la información que se almacenó en ese lapso de tiempo”, explica Mathiew Perrault, del Instituto Geofísico (IG).

Los resultados que arrojó la medición concluyen que la cumbre del volcán está a 6.384.415,98 metros del centro de la Tierra. Este nuevo cálculo confirma que el Chimborazo es el punto más distante del centro de la Tierra, y por lo tanto más cercano al Sol, y está 40 metros por delante en esta clasificación de la cima del nevado Huascarán, en Perú, que sería el segundo punto más alejado.

La utilización de GPS, que tiene un margen de error de más o menos 10 centímetros, hizo ganar en 2001 tres metros a la montaña más alta de Europa, el Mont Blanc, que pasó de medir 4.807 a 4.810,4 metros según este sistema. El Everest, en Nepal, también ha sido medido con el sistema GPS. Oficialmente cuenta 8.848 metros, aunque según este otro proceso es un poco más bajo, 8.846,4 metros. Sin embargo, el Everest, que es la montaña más alta del planeta, está dos kilómetros por detrás del Chimborazo en cuanto a la distancia del centro terrestre (6.382). La Tierra tiene mayor radio en el ecuador que en los polos, lo que juega a favor del Chimborazo en su disputa honorífica con el Everest.

Fuente: http://elpais.com/elpais/2016/04/06/media/1459968136_940253.html




domingo, 26 de febrero de 2017

CONCENTRADO DE FRUTAS

UN KILO DE CONCENTRADO DE FRUTAS 
Ingredientes:
  • 1 kg de pulpa de mango o de la fruta de su preferencia.
  • ½ tazas de azúcar.

Utensilios:
  • Cuchara de madera
  • Recipiente de plástico con tapa de cierre hermético con capacidad de 1 litro.
  • Licuadora.
  • Etiqueta adhesiva.

Procedimiento:
  1. Se licúa la pulpa de la fruta  hasta que quede un puré.
  2. Se vierte el puré en el recipiente de plástico y se agrega el azúcar.
  3. Se mezcla muy bien con la cuchara de madera, se tapa y se guarda en el congelador.
  4. Etiquete indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.

Duración:
El concentrado elaborado mediante este método tiene una duración aproximada de 3 meses.


Recomendaciones: 
Consérvese en refrigeración.
Utilícela para licuados, como golosina fría o para jugos en un vaso con agua agregue dos( 2) o más cucharadas del concentrado por
cada vaso con agua, según el gusto deseado.
Aproveche  las temporadas de las frutas
Ingredientes para 1 ración de Concentrado de naranja:
·          1 Taza de Jugo de Naranja natural
·          250 Gramos de Azúcar

·          2 Unidades de Naranja (ralladura)
·          30 Gramos de Cremor tártaro (vea http://quimicaprofsolano.blogspot.com/2017/02/bitartrato-de-potasio.html)